世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ベンリアック カスクエディション 2009 ポートパイプ2009    60.8%

  • 蒸溜所名: ベンリアック蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ブラウン・フォーマン
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 英国
  • 掲載号:179号

フィービー・カルバーSCORE8.5

香り
ワックスとオイルが染み込んだ布。甘くスモーキーな香りがあり、ほとんどスモークサーモンを思い起こさせるような印象。湿った古い木材の土っぽい匂い。消しゴム、レーズン、日焼け止めオイル。
甘くてジューシーなサルタナの味。その後から木材を燻したような風味が現れ、土っぽさと甘味も感じさせる。その後に苔っぽい風味が続く。ダークチョコレートのフルーツ&ナッツバー(スナック)に入っているヘーゼルナッツのかたまり。日焼け止めオイルに感じるワックスのような印象。ショウガのあたたかな感触。
フィニッシュ
余韻の長さは、ミディアムから長め。土っぽいスモーク香とチョコレートのような後味。
コメント
複雑で、完璧なまでのバランスに到達したウイスキー。甘味があり、リッチで、土っぽさを感じさせる。大好きな味わい。

クリストファー・コーツSCORE8.7

香り
スモーキーなカリカリのベーコン、フルーティなバーベキューソースをかけた中華風の豚肉炒め、フレッシュなイチゴ、甘いバルサミコなどの香り。砂糖漬けのオレンジとハニーコム。ハチミツでローストしたピーナッツとパプリカ。時間が経つにつれて、バニラビーンズとかすかにクリーミーなコーヒー。
口当たりはフルボディ。アンズ、赤リンゴ、カシューナッツなど、フルーツやナッツをスモークしたような味わい。砂糖漬けのショウガとオレンジ。スモークナッツ。マルメロのゼリーとメープルシロップをかけたカリカリのベーコン。
フィニッシュ
余韻は長い。油の筋がついたスモークベーコンや、カシューナッツのような印象を残す。最後には繊細なタンニンを含んだ甘い赤リンゴの後味に落ち着く。
コメント
お酒というよりも料理のような美味しさ。非常に味わい深い。